С#, PHP, Java — всё это Юлия изучала, пока не открыла для себя фронтенд-разработку. Сейчас она активно берёт заказы на фрилансе и собирает портфолио.
Россия, Уфа
«Профессия Фронтенд-разработчик»
Активно берёт заказы по фронтенд-разработке на фрилансе.
Юлия рассказала:
- как, работая преподавателем в колледже, сама создала сайт для учебного учреждения;
- какие IT-специальности перепробовала, прежде чем прийти к фронтенд-разработке;
- почему первый фриланс-проект стал для неё настоящим вызовом;
- какие профессиональные планы строит.
«Поступила не куда хотела, а куда смогла»: о начале пути
Мне всегда нравились компьютеры и процесс создания чего-то нового. При этом я чувствовала, что для меня особенно важно сразу видеть результат своей деятельности. Именно поэтому я и выбрала фронтенд-разработку. Но это было уже потом, во взрослом возрасте.
Вообще, по первому образованию я преподаватель экономической географии. Мои родители, будучи людьми советских взглядов, настаивали, чтобы я обязательно получила высшее образование, хоть какое. Денег на репетиторов у нас не было, а ресурсов для самостоятельного обучения, как сейчас, тогда просто не существовало. Поэтому я поступила не туда, куда хотела, а куда смогла.
После окончания вуза я преподавала экономику в училище и… именно там впервые сама собрала сайт. Это было лет 15–20 назад.
Меня попросили разобраться в вопросе, потому что тогда все учебные учреждения обзаводились сайтами, но при этом у нас каких-то специально обученных людей под эти цели не было. Вот выбор и пал на меня.
Я купила специальное руководство и взялась за дело. Если в книжке чего-то не находила, использовала интернет, изучала HTML и CSS на курсах одного открытого интернет-университета. В результате я справилась и создала для училища свой сайт.
Затем ушла работать в небольшую IT-компанию контент-менеджером и провела там десять лет. Кстати, важную роль при приёме на ту работу сыграли мои знания HTML и CSS.
Юлия с подругой
Фото: личный архив Юлии Салиховой
Около года назад я уволилась. Уход с работы был продуманный шагом и зрел давно: младший ребёнок часто болел, и мне в целом хотелось уделять больше времени семье. Поэтому почувствовала, что так правильно.
Кроме этого, к моменту увольнения, я твёрдо решила стать программистом, как когда-то давно хотела. И понимала, что обучение требует времени.
«Непросто, но очень интересно»: об учёбе и трудностях
Учиться в Skillbox я начала уже очень давно — ещё лет 5–6 назад. Перепробовала за это время множество профессий, и все они, конечно, были связаны с программированием.
Сначала приобрела курс по разработке на C#, но учёба не пошла: то ли гормоны мешали (я тогда была беременна), то ли просто это направление мне не подходило.
Тогда перешла на курс по PHP и даже прошла его полностью, но… в конце концов поняла, что и эта сфера мне неинтересна. К тому же в IT-компании, где я ещё работала, мне не давали возможности попрактиковаться, хотя я просила, — любые задачи поручали опытным программистам. Так руководству было проще.
Тогда я решила попробовать себя в Java-разработке, но и тут не заладилось. И вот в конце концов вернулась к вёрстке, с которой когда-то и начинала. Учёба на курсе по фронтенд-разработке оказалась очень интересной. Правда, выполнение домашних заданий требовало много времени, которого у меня вечно не хватало из-за нескончаемых домашних дел.
Хобби Юлии — рыбалка
Фото: личный архив Юлии Салиховой
Особенно в программе меня увлекли уроки по анимации: это сложно, но невероятно интересно. Можно экспериментировать с вариантами, подставлять разные значения — и страница сразу выглядит иначе. Пока всё никак не найду время углубиться в это направление, хотя очень хочу — у меня в закладках даже сохранено несколько задач на Kwork, связанных с анимацией.
Что касается сложных тем, то больше всего трудностей у меня вызывает изучение JavaScript. После просмотра лекций приходится самостоятельно углубляться в материал и копаться. Особенно ощутима разница в сравнении с модулями по вёрстке, где нам, как новичкам, всё буквально разжёвывали.
«Активно нарабатываю опыт»: о проектах на фрилансе
Пока я заканчиваю учёбу и активно нарабатываю практический опыт. Сейчас у меня в работе один полноценный проект, и буквально на днях я приступаю ещё к одному — буду с нуля верстать лендинг.
Также за время учёбы я уже успела взять и выполнить несколько небольших заказов — проекты всегда ищу на фриланс-маркетплейсе Kwork.
Начала с того, что выложила кворк на своей страничке — указала, что верстаю, но пока без JavaScript. Вскоре первый заказчик нашёл меня сам и предложил внести правки в его сайт.
Забегая вперёд, скажу, что мы сработались: клиенту понравился мой гибкий подход и умение работать без чёткого ТЗ — через некоторое время он доверил мне уже более масштабный проект.
Юлия в Санкт-Петербурге
Фото: личный архив Юлии Салиховой
Так вот, возвращаясь к первому проекту: признаюсь честно, приступать к нему было очень страшно. Я даже обратилась за поддержкой к своему куратору в Skillbox: показала сайт и услышала важные слова: «Я в тебя верю, у тебя всё получится!»
На курсе нас, конечно, предупреждали, что иногда в проектах нужно разбираться с чужим, легаси-кодом, но я не ожидала, что на реальной практике это окажется так тяжело.
Сайт, который мне поручили дорабатывать, стал для меня настоящим вызовом и проверкой на прочность: он был ужасен — огромный и сделанный «на коленке» за пару дней (в чём мне сам признался заказчик).
Когда я открыла панель разработчика, то замерла в шоке: там напрочь отсутствовала логика. Код противоречил всем возможным правилам и стандартам.
И всё же сейчас, оборачиваясь назад, я радуюсь, что не побоялась и взялась за этот непростой проект. В итоге разобралась со всеми проблемами, исправила ошибки, привела сайт в порядок, и клиент остался доволен работой.
Этот опыт наглядно показал мне, как важно писать понятный и логичный код — чтобы любой сторонний разработчик мог в нём разобраться.
После того как я исправила сайт, требовалось также перенести все обновления на рабочую версию. Причём сделать это ночью, в нерабочее время, чтобы работа бизнеса не встала. Я начала перенос в два часа ночи и закончила под утро. И после, уставшая, поставила телефон на беззвучный режим и отправилась спать.
А проснувшись, увидела сообщение от заказчика о том, что, оказывается, его программист по незнанию залез на сайт что-то поправить и удалил все мои правки. Пришлось всё восстанавливать.
«Программисту нужна логика»: о профессии и необходимых качествах
Сейчас, когда мои дети приближаются к возрасту выбора профессии, я всё чаще задумываюсь о том, насколько на самом деле важно заниматься тем, что нравится, и не идти на компромиссы с собой. С другой стороны, понимаю, что не всегда можно так сразу распознать, твоя это профессия или не твоя, — порой сначала надо просто попробовать.
И всё же при выборе, кроме ощущений, можно ориентироваться на врождённые способности. Разработчику, например, необходим логический склад ума, чтобы выстраивать алгоритмы и решать нестандартные задачи, — я всегда была именно таким человеком.
Математика, конечно, тоже сильно поддержит вас в IT-профессии, но в целом обойтись можно и без сложных формул, логарифмов и интегралов.
Вот, например, я смотрю на свою дочь и понимаю, что у неё как раз отлично развито логическое мышление и с математикой она дружит лучше, чем я. Думаю, у неё есть все шансы преуспеть в сфере IT, если она этого захочет.
«Я верю, что буду работать в крупной компании за хорошую зарплату»: о планах
Когда я только начинала обучение, то была полна безграничного оптимизма и больших надежд. Думала: «Вот, за полгода отучусь и сразу найду работу в какой-нибудь крупной и крутой фирме вроде „Газпрома“» 🙂 Однако семейные обстоятельства и время, затрачиваемое на фриланс-подработки, внесли свои коррективы, и из-за этого учёба немного затянулась.
Моя семья меня всячески поддерживает меня и искренне верит, что «мама уже совсем скоро станет крутым программистом», а мне… мне для достижения цели катастрофически не хватает времени. Как только удаётся хотя бы немного его выкроить, сразу же погружаюсь в учёбу.
На сегодняшний день я полностью освоила вёрстку и прошла большую часть курса по JavaScript, но впереди ещё фреймворки.
Фото: личный архив Юлии Салиховой
На собеседования я пока не ходила, в Центр карьеры не обращалась. Просто я такой человек: для большей уверенности мне нужно довести обучение до конца. К тому же я понимаю, что учёбу, работу с полной занятостью и семью совмещать будет сложно. Поэтому хочется оставить в этом уравнении только два компонента: семью (мой главный приоритет) и работу.
В долгосрочной перспективе мне бы хотелось устроиться в крупную компанию с достойной зарплатой и хорошим коллективом. У меня есть отличный пример перед глазами — знакомая возглавляет отдел в IT-организации и периодически делится «внутрянкой».
Так вот, работа у них — это не просто «отработал с девяти до шести и ушёл», а полноценное качественное взаимодействие. Всё держится на благоприятной атмосфере в команде и чётком понимании каждым своей роли в общем процессе.
Когда есть такая основа, даже рутинные рабочие моменты — летучки, планёрки, оперативки (как их ни назови) — воспринимаются не как обязаловка, а как важная часть общего успеха. Люди работают с энтузиазмом, потому что видят цель, разделяют её и чувствуют вклад каждого в конечный результат. Именно в такой компании я хочу работать.
Я верю, что можно с удовольствием делать свою работу, уважать коллег и при этом хорошо зарабатывать.
Да, заработок тоже играет для меня важную роль, ведь у меня большая семья. Мне бы не хотелось, чтобы мысли о том, хватает ли нам денег, постоянно отвлекали меня от работы.
Если говорить о профессиональных амбициях, то я ставлю перед собой довольно конкретные цели. А именно: хочу достичь уровня мидл-разработчика в течение двух-трёх лет. Уверена, что при должном упорстве, качественном обучении и поддержке близких у меня всё получится!
«Кворк» — объявление об услуге на сайте Kwork.
Устаревший код, который используется, помимо его автора, другим лицом и больше не обновляется.