Главная Lifestyle Микробиолог назвала неочевидную причину набора веса

Микробиолог назвала неочевидную причину набора веса

от admin

Микробиолог Цветикова: микробиота кишечника может быть причиной набора веса

На набор веса может влиять микробиота кишечника — сообщество микроорганизмов, которые населяют кишечник человека. Это триллионы микроорганизмов, общий вес которых иногда достигает 2-3 кг. Об этом «Газете.Ru» рассказала Софья Цветикова, кандидат биологических наук, микробиолог, руководитель отдела микробиологии сервиса Novabiom.

По ее словам, за последние несколько лет мировая наука выявила связь микрофлоры кишечника с многими процессами в организме и хроническими заболеваниями. В том числе микробиота может влияет на то, склонен ли человек к полноте и сложно ли ему похудеть.

«Микробиота влияет на вес через несколько механизмов. Один из них — регуляция аппетита. Например, бактерии Faecalibacterium, Anaerobutyricum, Anaerostipes, Coprococcus, Roseburia производят особые вещества — короткоцепочечные жирные кислоты и вещества-аналоги серотонина, которые повышают чувство сытости, а также уменьшают желание поесть через гормон-зависимые пути», — рассказала микробиолог.

Цветикова объяснила, что микробиота может также влиять на то, как много калорий из еды попадет в организм.

Читать также:
49-летняя Тина Канделаки в легинсах показала тренировку для ног

«Когда мы едим, пища через желудок попадает в кишечник, где живет больше всего бактерий. Некоторые бактерии могут извлекать из еды больше калорий, из-за чего разные люди получают из одной и той же еды разное количество калорий», — уточнила она.

Как рассказала микробиолог, на микробиоту кишечника можно повлиять с помощью питания. Чтобы улучшить здоровье микрофлоры и защититься от набора лишних килограммов, важно, чтобы в рационе было много клетчатки и ферментированных продуктов.

«Больше всего клетчатки, то есть пищевых волокон, в овощах, зелени, фруктах, бобовых, цельнозерновых продуктах. Здоровье микрофлоры также поддерживают ферментированные продукты: кисломолочные без сладких наполнителей, комбуча, кимчи, натто. Желательно, чтобы эти продукты были в рационе на постоянной основе. Однако возможна непереносимость отдельных видов пищевых волокон, поэтому для коррекции микробиоты лучше всего работает персонализированный подбор продуктов», — объяснила ученая.

Ранее диетолог рассказала, какие продукты помогут похудеть.

Что думаешь? Комментарии

Похожие статьи