Много лет Алексей работал не тем, кем хотел: охранником, продавцом. А потом решил всё-таки исполнить детскую мечту и стать фронтенд-разработчиком.
Россия, Лобня
«Профессия Фронтенд-разработчик»
С детства мечтал стать программистом, но не верил в свои силы. В 25 лет решил дать себе шанс и пошёл учиться фронтенд-разработке. Сейчас совмещает основную работу, фриланс-заказы и учёбу.
Алексей рассказал:
- как стереотип о том, что программисты обязательно должны знать математику, подорвал его веру в себя;
- через какие места работы прошёл на пути к мечте;
- как сам инициировал и выполнил свой первый заказ за семь тысяч;
- что помогло решиться на большие перемены — старт обучения;
- почему профессиональное комьюнити вокруг — это очень важно;
- к какому выводу о вреде страха перемен пришёл.
«Математика была моей болью, но я всё равно мечтал стать программистом»: о начале пути
Многие считают, что в IT-профессии можно идти, только если обладаешь выдающимися математическими способностями. Так вот я — живое доказательство обратного. Математика всегда была моей болью: я не понимал алгебру и в девятом классе даже оказался единственным учеником из класса, кто завалил ГИА и отправился на пересдачу.
Несмотря на это, мечта стать программистом появилась у меня ещё в начальной школе. Всё началось с того, что мне от дяди достался старый-престарый компьютер Pentium. Он едва тянул базовые программы, вроде «Блокнота», но всё равно почему-то сильно меня привлекал. А позже мы с мамой переехали в Подмосковье, где я познакомился с сыном её подруги, который уже учился на программиста в университете: именно он открыл для меня мир программирования. Мне было лет восемь.
Я часто вертелся вокруг него и его компьютера, и вот однажды он решил показать мне структуру HTML-кода: объяснил, как работает этот язык разметки и даже дал почитать учебник по веб-разработке. Тогда, немного разобравшись, я и написал свой первый код: Hello, World! — простейшую программу, которую всегда изучают первой.
Процесс меня зацепил, однако я довольно долго не задумывался о профессии разработчика всерьёз. В школьные годы был классическим подростком — бунтарём и балагуром, не особо усердно занимался и всё свободное время проводил с друзьями, гуляя и играя в футбол или баскетбол.
Программирование было для меня способом развлечься и развеселить друзей. Помню, однажды я написал программу, в которой курсор всё время прыгал по экрану и его трудно было поймать мышкой, — такой своего рода аттракцион. Или, например, ещё как-то собрал на конструкторе сайт для своей команды по Counter-Strike.
Математику я перестал понимать где-то после пятого класса, и это сильно повлияло на мою самооценку: я искренне верил в стереотип о том, что программисты обязательно должны иметь способности к точным наукам.
Это уже позже я понял, что на самом деле для успешной карьеры в IT действительно важно умение логически мыслить и отслеживать причинно-следственные связи, быть внимательным. А всё остальное можно посчитать на калькуляторе.
После девятого класса я попытался поступить в колледж на автомеханика, но опоздал с подачей документов и поэтому выбрал другое направление — профессию оператора ЭВМ. С лёгкостью отучился три года, но… продолжать обучение в вузе побоялся, посчитал, что мне не хватит знаний. И поэтому решил сначала пройти срочную службу в армии и уже потом думать над дальнейшими шагами.
«Я просто боялся перемен и хотел стабильности»: о поиске себя и страхе
После армии жизнь меня помотала: сначала подумывал о работе в полиции, даже начал проходить медкомиссию в Москве, но быстро от этой идеи отказался.
Затем устроился охранником на гидроаккумулирующую электростанцию и проработал там полтора года в рваном графике с ночными сменами. Зарплату платили крошечную, и каждый месяц больше половины от неё я отдавал на погашение кредита — к тому времени я купил мощный ноутбук и пытался самостоятельно освоить программирование.
Фото: личный архив Алексея Князева
А потом однажды я встретил свою классную руководительницу из колледжа и услышал от неё вопрос: «Лёша, а что ты делаешь в охране? Ты же владеешь неплохой технической базой, мог бы попробовать себя в веб-разработке». После её слов я задумался, но, если честно, просто побоялся что-то менять — думал, что если останусь без работы, то тогда мой кредит упадёт на плечи мамы. А этого я очень не хотел.
В итоге всё же уволился из охраны и устроился продавцом-консультантом в магазин электроники — опять-таки ради стабильности. Первое время жутко стеснялся: помню, подходил к покупателям, а у меня дрожали руки. Некоторые замечали это и поддерживали, за что я до сих пор им благодарен.
Со временем я адаптировался и уже наблюдал за тем, как общается с клиентами заместитель директора магазина — в чём-то перенимал его манеру, доводы, и дела пошли в гору. Вскоре меня повысили, а ещё через два года я дорос до директора магазина в ярославском филиале компании.
«Впервые получив плату за сайт, я поверил в себя»: о личной инициативе и первом заказе
А в 2020 году мою жизнь, как и жизнь миллионов других людей по всему миру, круто изменила пандемия коронавируса. Пришлось вернуться домой, а после снятия ограничений — выйти в отделение в подмосковной Лобне.
Магазин находился в оживлённом торговом центре, рядом с фудкортом, и какое-то время это обеспечивало огромный поток клиентов (около 300 человек в день) и хорошую выручку. Но… в 2022 году из-за геополитической ситуации многие крупные фастфуд-бренды ушли из России, и торговые точки закрылись.
Как результат: клиентопоток сократился до 15–20 человек в день и продажи рухнули. А мне нужно было на что-то жить и уже к тому моменту обеспечивать семью. Стал думать, что делать и как заработать.
Алексей с женой
Фото: личный архив Алексея Князева
Мой брат в тот момент работал в барбершопе: я ходил к нему и знал, что у его компании нет своего сайта, только группа во «ВКонтакте». Решил действовать: сел и без чьего-либо разрешения за неделю создал макет сайта, на мой взгляд, подходящий под стилистику барбершопа.
Позвонил брату, попросил показать мою работу руководству и стал ждать. Изначально ответ получил холодный: директору сайт не понравился, и он отказался от моих услуг. Такой ответ, меня, конечно, задел, но не устроил: я попросил уточнить, чего именно руководство ждёт от сайта. Получил ответ, внёс правки, поменял шрифт, и… мой макет утвердили!
Я передал через брата, что за свою работу прошу пять тысяч рублей, но брат счёл такую оплату слишком скромной и запросил семь. Руководство без колебаний согласилось.
Эти деньги стали для меня не просто первым гонораром: они дали мне веру в себя. До этого мне казалось, что программирование — это лишь хобби, недостижимая мечта. Но, получив оплату, я понял, что могу зарабатывать на разработке!
Сейчас, оглядываясь назад, я вижу множество ошибок в том макете. Тогда я учился на ходу: смотрел обучающие ролики на YouTube и собирал советы из разных источников, как детали конструктора. Конечно, результат получился немного хаотичным, и сейчас я бы всё сделал иначе. Но именно эта работа стала моей первой маленькой победой, вдохнувшей в меня уверенность и мотивацию двигаться дальше.
«Задал себе честный вопрос: „И зачем я всем этим занимаюсь?“»: что подтолкнуло к обучению
Первое время я пытался обучаться самостоятельно. Смотрел ролики на YouTube, читал книги. Даже однажды взял ещё один заказ: знакомая из моего родного посёлка, узнав, что я делаю веб-странички, заказала у меня сайт-визитку для своего магазина и тоже заплатила семь тысяч.
Страничка была довольно простой: без дополнительных вкладок, с небольшим количеством информации и картинок. Это был хороший проект, который пополнил моё портфолио.
Я понимал, что могу и дальше брать такие подработки на фрилансе, но… в то же время знал, что хочу большего. Интересных и сложных задач, через которые можно расти и улучшать свои навыки. Появился интерес, азарт: как сделать лучше?
Фото: личный архив Алексея Князева
Решиться на смену профессии мне помогли проблемы на основной работе. Из-за снижения потока покупателей магазин в Лобне закрыли, и меня перевели в другой филиал в Зеленограде. Ежедневные поездки до него занимали у меня по три часа в одну сторону, а сама работа длилась с десяти до десяти. В итоге домой я возвращался только спать.
К тому же штат состоял практически из одних стажёров, людей не хватало, приходилось перерабатывать — как-то я работал 20 дней подряд без выходных. Наконец, вишенка на торте: начались задержки зарплаты и перебои с поставками техники.
И вот однажды, сидя утром в электричке, я задал себе честный вопрос: «И зачем я всем этим занимаюсь?» Понял, что должен действовать решительно: позвонил региональному директору и сказал, что увольняюсь. Тут же выложил резюме на HeadHunter и стал ждать. Очень скоро мне позвонили из московского магазина премиальной техники и электроники «Технопарк» и предложили место. Я согласился.
Но в этот раз всё было иначе — я не собирался упускать свой шанс и заранее составил чёткий план действий по постепенному переходу в разработку. Первым шагом в нём стало обучение. А стабильная и понятная мне работа в магазине техники просто поддерживала бы меня финансово в непростом процессе обучения.
Я понял, что учиться самостоятельно по книгам и роликам очень тяжело: много времени уходит на поиск и фильтрацию информации. В то время как на курсах все полезные материалы собирают и проверяют за тебя, к тому же преподаватель предоставляет обратную связь.
Так я и оказался на курсе по фронтенд-разработке в Skillbox, который стал моим долгожданным шагом к большим переменам.
«Иметь рядом единомышленников — важно»: о процессе обучения и общении
Мне достался классный куратор — один из авторов курса по веб-вёрстке Кирилл Николаев. Понравилось, что он сам долгое время работал руководителем в «Лиге А» — студии, предоставляющей фронтенд-аутсорс для диджитал-агентств и продуктовых компаний.
Я невероятно благодарен Кириллу за его помощь. Сначала я стеснялся задавать много вопросов, но потом перестал, потому что увидел, насколько Кирилл сам заинтересован в успехе студента: он всегда старался объяснить материал досконально, в мельчайших деталях и только потом двигался дальше, к следующей теме.
Кроме того, я вступил в закрытый клуб Skillbox PRO по программированию: здесь для нас еженедельно проводят дополнительные полезные вебинары и лекции. Их проводят ведущие бэкенд и фронтенд-разработчики на рынке.
Помню, когда я приступил к обучению и вступил в закрытый клуб, то облегчённо выдохнул: появилась уверенность, что после учёбы я точно не останусь один.
Я начал общаться не только с куратором, но и с другими студентами. Окружить себя единомышленниками — очень важно! Можно обмениваться опытом, делиться впечатлениями, спрашивать совета — это как раз то, чего мне так долго не хватало. И, как только я оказался в профессиональной среде, понял, насколько такая атмосфера мотивирует расти.
Сейчас я учусь уже полгода. Занимаюсь шесть дней в неделю. И только один выходной посвящаю отдыху: обычно в этот день мы идём с женой куда-нибудь гулять или занимаемся делами по дому.
Всё это совмещаю с работой в магазине техники: в будни, если рабочая смена начинается с обеда, сажусь за занятия утром. Если с самого утра — переношу на вечер.
Всегда стараюсь в один день и посмотреть лекцию, и сделать домашнее задание. И главное — не пропускать, придерживаться графика. Бывает тяжело, но помогает то, что я знаю, ради чего это делаю.
Кстати, оказалось, что математика во фронтенде не так-то и нужна. Да, пару раз у меня возникали трудности, но тогда куратор всё подробно мне объяснял, и они улетучивались. В остальном главное, как я уже говорил, — уметь логически мыслить и быть внимательным.
Сейчас я уже завершил модуль, посвящённый вёрстке, и активно изучаю JavaScript. Планирую окончить весь курс через несколько месяцев.
«Страх перемен мешает жить счастливо»: почему нельзя предавать свои мечты
Уже сейчас я беру несложные заказы на фрилансе. Параллельно выложил резюме на сайтах поиска работы — хочу набить руку в прохождении собеседований, набраться уверенности.
В идеале я бы хотел начать карьеру в компании, чтобы набраться опыта. И желательно на удалёнке — а то на текущей работе общения с клиентами мне хватает 🙂 Хотя, конечно, если на горизонте появится интересный проект, то буду готов ездить и в офис.
Вообще, планов у нас женой много. Мы хотим путешествовать, большее проводить время вместе, а ещё переехать в Москву из Подмосковья.
Алексей за работой
Фото: личный архив Алексея Князева
Да, я только начинаю свой путь в разработке, и мне ещё многому предстоит научиться, но я искренне хочу, чтобы моя история стала для кого-то наглядными примером, что изменить свою жизнь — возможно.
Я — обычный парень из маленького подмосковного городка, который всю жизнь плыл по течению. У меня были все шансы так и продолжать это делать: работать в охране или магазине, жаловаться на низкую зарплату и неудобный график, скрывая подо всем этим простой посыл: «Мне страшно».
Но я понял, что страх перемен — это то, что мешает нам жить счастливо. Мы предаём свои мечты, когда должны за них бороться и заниматься тем, к чему лежит душа. Ведь, если задуматься, от этого напрямую зависит наше качество жизни.
Если ничего не делать, всё и останется как есть. Но если действовать, если не бояться и каждый день потихоньку идти, то рано или поздно все приложенные усилия приведут к успеху.
Стандартный язык разметки документов.
Программа, результатом работы которой является вывод на экран фразы «Hello, world!»
Оператор электронно-вычислительных машин управляет работой компьютерных систем и контролирует их исправность.
Автор курса «Веб-вёрстка 3.0» и экс-руководитель отдела вёрстки в «Лиге А».